2011年10月19日 星期三

台灣人驚人的生意創意能量無限,隨處可見

又見創意妙招

記得小時候,價廉的虱目魚個頭小而刺多,卻是除了吳郭魚外,餐桌上的另一家常菜,那時節的媽媽怕家人給刺著,都是在魚身兩面劃出許多段落刻痕,乾煎,好多長刺被截成好多短刺,結果刺變得更多,食用和被刺到的頻率幾乎可以劃上等號。直到養殖業發達,虱目魚變大加諸有人發現平剖,保留細刺完整以便於抽取剔除,才讓鮮美的虱目魚重獲大家親睞。
跟著經濟環境的大幅提升,販賣手法走向精緻化,無刺的魚肚部分可以單獨販售,連剔除長刺的動作都免了,地緣之便,全家得以長年享受著東市場肥美無刺的虱目魚肚,直到搬離台南市。
既使熱愛閒逛傳統市場找新鮮,尋樂子,感受庶民活力如我者,數十年來也只知道最懂得並擁有解剖虱目魚絕技最高境界者,非台南東菜市場虱目魚專賣店的老闆娘莫屬,而她也是遠近馳名,不吝展技的精刀手,旦見小刀輕劃兩下,向外一拉,就是大大一片肥厚無刺的魚肚,說到無刺,一點不含糊,除去肚子邊上的魚鰭真是一根刺也不帶,我則是從開始上菜場買菜就是跟她買無刺虱目魚肚,站在攤子前觀賞絕技總是百看不厭,既使長居北部,都忘不了。
這個星期六,在板橋的大市場,赫然發現也有一家頗具規模的虱目魚專賣店,
 
大大的布幡,鮮活著一尾曲身躍出水面的虱目魚,兩位年輕人面前堆滿著魚骨,忙碌的雙手俐落的做著一件新鮮的動作,一位媽媽買主掛保證的說:【真的連一根刺都找沒有】,無刺的部位和我認知的明顯不同,而卻是條狀如瘦肉條,經過端詳和細問,才知道有簡直是精彩絕倫,除了無刺的魚肚部分,老闆強調的,竟然是依附在魚刺和龍骨之間夾縫中的部分,先劃下魚肚,然後,拉住魚尾用不鏽鋼湯匙延著龍骨往魚頭方向一刮,就是一條大拇指粗細的魚柳,太神奇,太偉大了。

 



老闆雙手忙著還很客氣的解釋,他們對虱目魚個部位的處理方法~魚頭,魚肚,魚内臟,魚皮,魚骨分別販售,去了皮的魚背肉則絞成虱目魚漿,做魚丸等,有道是全魚盡用,台灣人的創意深入每個角落,太了不起了。至於怎麼吃呢?這讓我想起Fish &Chip】,拿回家,稍微拌點醬油,酒醃十分鐘,裹上乾紅薯粉兩面煎黃,沾番茄醬或胡椒鹽,就是誘人的炸魚柳了

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